Assistência à mulher com câncer de colo uterino: o papel da enfermagem - Frigato, Scheila; Hoga, Luiza Akiko Komura (Revista Brasileira de Cancerologia, 2003)
O tratamento do câncer de colo de útero, sobretudo a radioterapia e a quimioterapia, provocam uma série de conseqüências físicas e emocionais na mulher. São descritas as formas de tratamento radioterápico, que inclui a teleterapia e a braquiterapia, e quimioterápico realizados junto às mulheres acometidas pelo câncer de colo de útero atendidas nos Serviços de Radioterapia e Oncologia Clínica do Instituto de Radiologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP). As pacientes submetidas a estes tratamentos recebem assistência de equipe multiprofissional na qual a enfermagem assume papel importante no suporte e orientação à mulher e sua família. O presente artigo tem como objetivo relatar a assistência prestada a estas mulheres e respectivos familiares, com ênfase no papel desempenhado pela equipe de enfermagem. São descritas as orientações relativas às reações adversas em pele e mucosas do trato gastro-intestinal e urinário, os cuidados locais adequados e esclarecimento de dúvidas. Além de informar e tranqüilizar o paciente e seus familiares, a enfermagem pode minimizar, através de triagem prévia, a necessidade de maior freqüência da avaliação médica.