Tendência Temporal da Mortalidade por Câncer de Boca e da Cobertura de Atenção Primária no Estado do Rio de Janeiro - Atty, Adriana Tavares de Moraes; Guimarães, Raphael Mendonça; Andrade, Carla Lourenço Tavares de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: O câncer de boca e comumente diagnosticado de forma tardia, comprometendo a qualidade de vida dos indivíduos ou os levando a óbito. Objetivo: Verificar a tendencia temporal da mortalidade por câncer de boca no Estado do Rio de Janeiro e da cobertura da Estratégia Saúde da Família (ESF) e de equipes de saúde bucal (ESB). Método: Estudo ecológico com análise da tendencia temporal da mortalidade por câncer de boca, entre 1999 e 2018, e da cobertura da ESF e ESB, no período de 2002 a 2018, no Estado e Regiões de Saúde. Utilizou-se a regressão linear generalizada de Prais-Winsten no cálculo das tendencias para o Estado, cada Região de Saúde, sexo, faixa etária e localização do tumor. Resultados: Houve tendencia de mortalidade por câncer de boca decrescente no Estado e nas Regiões Metropolitana I e II; nas demais Regiões de Saúde, foi estacionaria. As tendencias dos óbitos em homens, das faixas etárias 40 a 59 anos e 80 anos ou mais, foram decrescentes. Na localização do tumor, houve tendencia decrescente entre óbitos por outras partes e partes não especificadas (C06) e uma tendencia crescente na mortalidade por câncer de base de língua (C01). Na cobertura de ESF e ESB, na maioria das Regiões de Saúde e no Estado, a tendencia foi crescente. Conclusão: A tendencia decrescente na mortalidade por câncer de boca e a tendencia crescente de ESF e ESB, no Estado do Rio de Janeiro, não foram observadas em todas as Regiões de Saúde.