A pesquisa de enfermagem no Instituto Nacional de Câncer: trajetória, tendências e perspectivas - Camargo, Teresa Caldas; Souza, Ivis Emília de Oliveira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2003)
Este estudo pretendeu recuperar e analisar a contribuição de enfermeiras na construção do conhecimento em oncologia no âmbito nacional; mapear a trajetória da pesquisa de enfermagem no Instituto Nacional de Câncer (INCA) e apontar as tendências e perspectivas de pesquisa emergentes. Utilizou-se como fontes primárias os resumos publicados nos catálogos do Centro de Estudos e Pesquisa em Enfermagem (CEPEn) entre 1979 e 2000; os objetivos de pesquisa descritos nos projetos de dissertação e de tese de enfermeiras do INCA cursando Pós-Graduação Stricto Sensu e as considerações finais de dissertações e teses realizadas no cenário do INCA desenvolvidas por enfermeiras pertencentes ou não aos Tabelas da Instituição. Os dados foram tratados pelo referencial metodológico da análise de conteúdo (Bardin) o que permitiu a construção de categorias temáticas. A partir de uma reflexão crítica, apontou-se as tendências e as perspectivas da pesquisa de Enfermagem Oncológica.