Relato de caso: dependência a opióides - Martins, Maurílio Arthur de Oliveira; Bender, Paulo Francisco Mascarenhas; Paula, Antônio José Fonseca de; Azevedo, Rudy Eduardo Uchôa de; Miceli, Ana Valéria Paranhos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2003)
Os autores documentam o caso de um homem de 53 anos, submetido à desarticulação inter-escápulo-torácica direita (técnica de Berger) por neoplasia epitelial maligna em 1993. O paciente desenvolveu quadro de dependência física a opióides, decorrente da tentativa frustrada de tratar a dor do membro fantasma. Após melhor investigação revelou-se que as queixas eram devido à sensação do membro fantasma e dor do coto de amputação, uma vez que o tratamento e o prognóstico são diferentes. Discutem-se as características clínicas da dependência a opióides, a síndrome de abstinência e o uso de metadona nesta situação clínica.