A participação do enfermeiro em ensaios clínicos: uma revisão da literatura - Camargo, Teresa Caldas (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Este estudo surgiu a partir da participação de enfermeiras do Hospital do Câncer III (HC III), do Instituto Nacional de Câncer (INCA), em Protocolos de Ensaios Clínicos. Para que um ensaio clínico seja conduzido de forma adequada, é necessário que a equipe multidisciplinar envolvida tenha habilidade e conhecimento da finalidade do estudo, de como ele será desenvolvido e da participação e da competência de cada profissional no mesmo. Realizou-se então uma revisão da literatura com o objetivo de verificar as possibilidades de atuação e as competências da enfermeira em Ensaios Clínicos, para então delimitar, subsidiar e auxiliar a atividade de enfermagem nesta modalidade de produção do conhecimento. Foram selecionados periódicos nacionais e internacionais de Enfermagem e Enfermagem Oncológica, todos da última década. Na literatura internacional, as possibilidades de atuação da enfermeira e suas competências nos ensaios clínicos estão bem estabelecidas. No Brasil, esta possibilidade de atuação da enfermeira em oncologia, parece ser ainda incipiente, pouco conhecida e reconhecida. É preciso que esta atividade e as possibilidades que dela emergem para o crescimento e ocupação de novos espaços profissionais, sejam divulgadas em publicações científicas nas revistas especializadas de enfermagem e oncologia, nos cursos Lato e Stricto Sensu e fortalecidas pelas associações de classe.