A visão do colostomizado sobre o uso da bolsa de colostomia - Sonobe, Helena Megumi; Barichello, Elizabeth; Zago, Márcia Maria Fontão (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Este estudo tem por objetivo identificar a visão do colostomizado sobre o uso da bolsa de colostomia. Trata-se de um estudo exploratório seguindo a metodologia qualitativa. Os dados foram coletados com 10 pacientes colostomizados/ileostomizados por meio de entrevistas semi-estruturadas. A análise destes dados resultou em duas categorias analíticas: reconhecimento das limitações e mudanças ocorridas e as possibilidades após o uso da bolsa de colostomia. O tema desenvolvido neste presente trabalho foi: "A volta à vida com o uso da bolsa de colostomia", com o qual discutimos o processo vivido pelos colostomizados frente às várias situações e necessidades que surgem após a colostomia. O paciente necessita de um tempo interno para viver o seu momento de luto, relacionados com a mutilação e perdas sofridas.