Prevenção e Controle de Câncer - Instituto Nacional de Câncer (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
O Instituto Nacional de Câncer (INCA), como órgão de saúde pública do Ministério da Saúde responsável pela prevenção e controle de câncer, tem a responsabilidade de elaborar políticas e planos de ação que cubram tanto programas de prevenção primária (prevenção da ocorrência da enfermidade), quanto secundária (diagnóstico precoce através de rastreamento) e terciária (prevenção de deformidades, recidivas e morte). O presente documento contém recomendações com relação às estratégias de prevenção, cujos níveis de efetividade foram estabelecidos de acordo com critérios científicos. Note-se, no entanto, que o documento é baseado em estudos realizados no exterior, particularmente nos Estados Unidos e Canadá, cuja aplicação de resultados pode, consequentemente, ser influenciada pelos aspectos socioculturais e econômicos da nossa realidade.