Feridas malignas: uma revisão de literatura - Poletti, Nadia Antomia Aparecida; Caliri, Maria Helena Larcher; Simão, Cléa D Soares Rodrigues; Juliani, Karen Bárbara; Tácito, Vivian Ellen (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
O presente trabalho é uma revisão de literatura, no qual foram analisados doze artigos contendo definição, características e os cuidados com as feridas malignas cutâneas. O objetivo foi identificar na literatura quais aspectos estão sendo abordados sobre estas lesões, decorrentes da infiltração de células malignas através do epitélio alterando a integridade epidérmica. Essas feridas possuem características próprias, que são a hemorragia, o odor, infecção e exudato. Os apósitos utilizados no tratamento tópico incluem o metronidazol gel, alginato de cálcio, carvão ativado e hidrogel. Constatamos que, muitas vezes, o tratamento não leva à cicatrização da ferida, uma vez que esta depende do câncer primário. Porém, a cicatrização não é a principal meta do cuidado, mas o controle dos sintomas, visando a uma melhor qualidade de vida aos portadores destas lesões.