O enfrentamento dos familiares à imagem corporal alterada do laringectomizado - Pedrolo, Flávia Tatiana; Zago, Márcia Maria Fontão (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Este estudo é descritivo e exploratório e teve o objetivo de identificar o processo de enfrentamento da imagem corporal alterada do laringectomizado pelos familiares, que participam do GARPO, da cidade de Ribeirão Preto. Participaram cerca de 16 familiares de nove pacientes. Os dados foram coletados pela entrevista semi-estruturada, no período de março a outubro de 2000, e analisados sob a abordagem metodológica qualitativa, buscando-se o significado atribuído a essa vivência. O processo de enfrentamento dos familiares inseriu-se no âmbito da “busca pela estabilidade”. Identificamos que os familiares utilizam estratégias focalizadas nas emoções e nos problemas para lidar com a imagem corporal alterada do paciente. Essas estratégias são dinâmicas e têm o objetivo de proteger o laringectomizado, a si mesmos e buscar a estabilidade da vida familiar. Entretanto, elas podem levar os familiares a negligenciar as reais condições de saúde do paciente. Pelo tema descrito, os familiares demonstram o seu sofrimento e a necessidade de apoio e aconselhamento por parte do enfermeiro e demais profissionais de saúde que participam da reabilitação do paciente.