Timolipoma gigante assintomático na infância: relato de caso - Vicuña, Carlos Humberto; Roriz, Walter; Torquato, Emanuel; Gonçalves, Alberto R; Faria, Paulo; Toscano, Edson (Revista Brasileira de Cancerologia, 2002)
Reportamos o caso de uma tumoração volumosa localizada no mediastino anterior superior em uma criança do sexo feminino, negra, de 2 anos de idade. A paciente estava assintomática e não apresentava doenças associadas. Foi realizada avaliação pré-operatória usando a tomografia computadorizada e a ressonância nuclear magnética do tórax, que sugeriram o diagnóstico de timolipoma. Este tumor foi tratado cirurgicamente por uma toracotomia bilateral com secção transversa do esterno (incisão à Clamshell). O diagnóstico foi confirmado pela histopatologia. O timolipoma é um tumor raro do mediastino anterior que pode apresentar-se como uma grande massa em um paciente assintomático bem como associado com miastenia gravis, esclerose lateral amiotrófica, aplasia medular, hipogamaglobulinemia e liquen plano, entidades estas presentes principalmente nos adultos.