El Registro Nacional de Cáncer de Cuba. Procedimientos y Resultados - Armando Rodríguez,; García, Antonio Martín (Revista Brasileira de Cancerologia, 2001)
El cáncer representa un problema de salud en Cuba debido a que desde 1958 constituye la segunda causa de muerte en nuestro país. El Registro Nacional de Cáncer fue creado en 1964 como un instrumento para el estudio estadístico epidemiológico de esta enfermedad. A partir de 1986 se han introducido cambios importantes en el Registro Nacional de Cáncer desde el punto de vista de la organización, procesamiento y validación de la información con la implementación del nuevo sistema de información automatizada, lográndose en 1990 el desarrollo de una versión en microcomputadora y en 1992 la descentralización del procesamiento de la información a todas las provincias del país (14 Registros Provinciales de Cáncer). Las estadísticas obtenidas a través del Registro muestran como principales localizaciones en incidencia: pulmón, piel y colon en ambos sexos; próstata y laringe en los hombres y mama y cuello de útero en las mujeres. En la mortalidad pulmón y colon en ambos sexos, próstata en los hombres y mama en las mujeres. La mejoría de la calidad de la información del Registro ha permitido usar los datos para realizar investigaciones que ayuden a planificar y controlar la marcha del Programa Nacional de Control del Cáncer.