Influência da Composição Corporal sobre a Qualidade de Vida de Pacientes com Câncer - Frio, Camila Conde; Pretto, Alessandra Doumid Borges; Gonzalez, Maria Cristina; Pastore, Carla Alberici (Revista Brasileira de Cancerologia, 2015)
Introdução: O câncer tem reflexos na composição corporal, frequentemente causando sarcopenia, o que impacta na capacidade funcional e prognóstico dos doentes, podendo afetar sua qualidade de vida. Objetivo: Avaliar a influência da composição corporal sobre a qualidade de vida de pacientes com câncer de trato gastrointestinal e de pulmão. Método: Estudo transversal com pacientes portadores de câncer gastrointestinal e de pulmão, no serviço de quimioterapia do Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas. A composição corporal foi estimada por meio da bioimpedância elétrica e da qualidade de vida por meio do instrumento European Organization for Research and Treatment of Cancer – Quality of Life Questionnaire Core-30. Resultados: Foram avaliados 74 pacientes, sendo a maioria do sexo masculino (56,8%). Os tumores mais prevalentes foram os de trato gastrointestinal (75,4%). Aproximadamente 24% dos pacientes apresentaram déficit de massa muscular e nenhum apresentou excesso de adiposidade. Na análise da relação entre composição corporal e as diferentes escalas de qualidade de vida, os pacientes com déficit de massa muscular apresentaram escores mais baixos nas escalas de Saúde Geral/QV e funcional, e maiores pontuações na escala de sintomas, demonstrando pior qualidade de vida quando comparados aqueles sem déficit de massa muscular. Conclusão: A composição corporal com déficit de massa magra se associou à pior Qualidade de Vida em pacientes com câncer de trato gastrointestinal e de pulmão.