Estimulação Elétrica Transcutânea, Corrente Interferencial e Fotobiomodulação podem levar à Recorrência do Câncer de Mama em Ratas? - Rezende, Laura Ferreira de; da Silva Costa, Eunice Cristina; Lenzi, Juliana; Carvalho, Regiane Luz; Vilas Boas, Vanessa Fonseca (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: Estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS), corrente interferencial (IFC) e fotobiomodulação (PBMT) são usadas no tratamento da dor relacionada ao câncer em adultos. No entanto, ainda existem algumas controvérsias sobre os efeitos dessa terapia nas células tumorais que podem permanecer após o tratamento do câncer. Objetivo: Avaliar o risco de recorrência de câncer de mama em ratos ao usar TENS, IFC ou PBMT. Método: Estudo experimental, randomizado, controlado e transversal. Com 90 dias de idade, 7,12-dimetilbenz(a)antraceno (7,12-DMBA) foi administrado em ratos por gavagem gástrica para induzir câncer mamário. Após 120 dias, as glândulas mamarias das ratas pertencentes ao grupo com câncer mamário foram retiradas. Resultados: Foram estudados 39 ratos-fêmeas Sprague-Dawley: nove ratos sem indução de carcinoma mamário; nove ratos com indução de carcinoma mamário e sem cirurgia; nove ratos com indução de carcinoma mamário com cirurgia e placebo, aplicação de TENS, IFC, PBMT; nove ratos com indução de carcinoma mamário, cirurgia e aplicação de TENS, IFC e PBMT. Conclusão: Este estudo demonstrou que houve recorrência local de tumores em ratos que foram estimulados com TENS ou IFC, no entanto, nenhuma evidencia de recorrência local com PBMT.