Distress em Pacientes Oncológicos no Brasil: Revisão Integrativa da Literatura - Perdigão, Marcela Maria de Melo; Rodrigues , Andrea Bezerra; Carvalho, Rhanna Emanuela Fontenele Lima de; Oliveira, Sherida Karanini Paz de; Anjos, Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos; Almeida , Paulo César de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: O paciente oncológico vivencia uma serie de mudanças em sua vida diante do diagnóstico e do tratamento, sendo o aspecto emocional um dos atingidos nesse processo. O termo “distress” foi escolhido para se referir ao sofrimento emocional vivenciado pelo paciente oncológico. Objetivo: Identificar como o distress em pacientes oncológicos tem sido abordado em estudos realizados no Brasil. Método: Revisão integrativa da literatura cientifica sobre o distress realizada em setembro de 2020. Para a busca nas bases de dados, utilizaram-se o descritor “Neoplasias” e o termo “Distress”. Foram selecionados artigos disponíveis na integra publicados em português, inglês ou espanhol, tendo como assunto pais/Região: Brasil, sem corte temporal, nas bases de dados LILACS, MEDLINE e BDENF. Foi realizada a etapa de leitura crítica para análise e síntese dos artigos. Os artigos selecionados foram organizados e apresentados na forma de quadro e a interpretação dos resultados em categorias. Resultados: A amostra final desta revisão resultou em nove artigos que apontaram instrumentos capazes de identificar e/ou medir o distress, discorreram sobre os fatores associados a presença do distress e os fatores que impactaram na redução dos distress. Conclusão: O paciente com câncer pode vivenciar o distress em qualquer fase da doença. Diante da escassez de artigos acerca do distress no cenário brasileiro, recomenda-se que se desenvolvam mais estudos a fim de aprofundar e consubstanciar a temática.