Leiomiomatose Benigna Metastatizante Pulmonar: Relato de um Caso com Ocorrência Tardia em Paciente Pós-menopausa - Costa, Rafael Everton Assunção Ribeiro da; Santos, Lina Gomes dos; Neves, Julio Benevides Viana; Reis, Cristiane Amaral dos (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: A leiomiomatose benigna metastatizante pulmonar (LBMP) é uma doença rara, ocorrendo mais comumente em mulheres jovens em idade reprodutiva alguns anos após a realização de histerectomia. O objetivo deste estudo foi relatar um caso de LBMP de ocorrência tardia, 33 anos após a realização de histerectomia, em uma paciente pós-menopausa. Relato do caso: Paciente do gênero feminino, 59 anos, G2P2A0, diabética, dislipidêmica, não tabagista e ex-etilista (parou na década de 1990), foi encaminhada ao serviço médico com sintomas pulmonares, sendo realizada tomografia computadorizada (TC) de tórax que revelou múltiplos nódulos pulmonares. Havia história prévia de histerectomia aos 26 anos de idade, sendo levantada a hipótese diagnóstica de LBMP. Paciente realizou segmentectomia do maior nódulo (medindo 1,2 x 0,9 cm) localizado no pulmão esquerdo. Exame anatomopatológico e imuno-histoquímica confirmaram o diagnóstico de LBMP. Conclusão: Atualmente, a paciente se encontra em seguimento clínico e em bom estado geral (sem os sintomas pulmonares apresentados inicialmente). Será realizada uma nova TC de tórax em seis meses.