Conhecimento de Enfermeiros sobre o Manejo da Dor Oncológica - Silva, Beatriz Uchoa; Yoshioka , Eliane Muta; Salvetti, Marina de Góes (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: A dor oncológica pode afetar o bem-estar físico, emocional e espiritual dos pacientes. O enfermeiro tem papel fundamental no controle desse sintoma, e a falta de conhecimento desse profissional pode ser uma barreira para o manejo adequado da dor. Objetivo: Avaliar o conhecimento de enfermeiros sobre manejo da dor oncológica e sua relação com variáveis sociodemográficas e de formação profissional. Método: Estudo descritivo transversal, realizado com enfermeiros de um Centro Oncológico no Estado de São Paulo. Os enfermeiros foram avaliados por meio de dois instrumentos para caracterização sociodemográfica/profissional e avaliação do conhecimento sobre manejo da dor no câncer, entre julho e setembro de 2019. Aplicaram-se os testes exato de Fisher e qui-quadrado de Pearson para avaliar a associação entre as variáveis. Resultados: Participaram do estudo 93 enfermeiros, predominantemente do sexo feminino (81,7%), católicos (36,6%), com média de seis anos de atuação profissional. Houve 50,5% de conhecimento inadequado sobre o manejo da dor oncológica e não se encontrou associação entre o conhecimento, as variáveis sociodemográficas e de formação profissional. Conclusão: Metade dos enfermeiros tem conhecimento inadequado sobre manejo da dor oncológica, e a falta de conhecimento não esteve associada às variáveis analisadas. Há necessidade de realizar intervenções educativas para melhorar o conhecimento dos enfermeiros e possivelmente aprimorar a assistência aos pacientes com dor oncológica.