Consumo Alimentar de Pacientes com Nódulos Tireoidianos: uma Análise Baseada em Guias Alimentares Brasileiros - Vasconcelos, Leylyanne Alexandre Freitas de; Assis, Renata Carmo de; Araújo, Ana Bárbara Muniz; Sousa, Thayane Maria Tomé de; Valentim, Ashley Brito; Arruda, Soraia Pinheiro Machado; Maia, Carla Soraya Costa (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: A glândula tireoide tem a função de secretar hormônios que desempenham importante papel no metabolismo. Alterações nessa função podem trazer complicações aos indivíduos, entre elas, os nódulos tireoidianos. A prevalência desses nódulos é maior em pessoas brancas, idosas, mulheres, fumantes, com gordura corporal acumulada e maior circunferência da cintura. Objetivo: Comparar o consumo alimentar de pacientes com nódulos benignos (NB) ou malignos (NM) da tireoide. Método: Realizou-se um estudo transversal com 62 pacientes. O consumo alimentar foi avaliado utilizando recordatório alimentar de 24 horas, segundo as diretrizes das versões de 2006 e 2014 do Guia Alimentar para a População Brasileira. As médias de consumo de cada grupo alimentar foram comparadas entre os pacientes com NB e NM pelo teste t de Student. Resultados: A amostra foi composta predominantemente por mulheres com idade média de 43 anos. Considerando a versão de 2006 do Guia Alimentar para a População Brasileira, tanto os pacientes com NB quanto com NM apresentaram baixo consumo dos grupos das frutas, verduras e hortaliças, leite e derivados, e elevado consumo do grupo das carnes. O consumo calórico total (p=0,03) e do grupo de açúcares e doces (p=0,03) foi maior entre indivíduos com NM comparados com indivíduos com NB. Considerando a versão de 2014 do Guia, a maior contribuição calórica da dieta foi proveniente do grupo de alimentos minimamente processados. Conclusão: Pacientes com NM apresentam maior consumo calórico e de açúcares e doces. Para todos os outros grupos alimentares estudados, não houve diferença significativa entre os indivíduos com NM e NB.