Prevenção e tratamento das náuseas e vômitos induzidos pela quimioterapia antineoplásica - Maraschin, Jorge de Faria; Lazzaron, Anderson Rech; Schwartsmann, Gilberto (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Náuseas e vômitos decorrentes de quimioterapia têm um impacto negativo importante em pacientes com câncer, mas isso acabou levando a um considerável avanço em pesquisa neste campo. A grande maioria dos estudos se concentra no tratamento da emese aguda, onde se fez grandes avanços; por outro lado, a fisiopatologia da emese tardia não é tão bem entendida, constituindo-se num desafio terapêutico. A literatura mostra que o tratamento para emese aguda induzida por regimes altamente emetogênicos é a associação de antagonistas do receptor 5-HT3 mais dexametasona. Na emese tardia, metoclopramida e dexametasona é o tratamento de escolha para pacientes com bom controle dos episódios de emese prévio. Para aqueles com mau controle, sugere-se antagonistas do receptor 5-HT3 associados a dexametasona. Na prevenção da emese aguda induzida por quimioterápicos moderadamente emetogênicos, o regime mais efetivo é a combinação dos antagonistas dos receptores 5-HT3 e dexametasona. Na emese tardia, há a necessidade de mais estudos, pois até agora, não existem estudos comparando claramente os diversos tratamentos entre si.