Metástase de Adenocarcinoma de Esôfago em Linfonodo Comprometido por Linfoma não-Hodgkin - Vedovato, Julio Walfer; Frigeri, Caroline Dalla Lasta; Pinto, Rinaldo Danesi; Souza, Janoário Athonázio; Junqueira Júnior, Gérson; Geyer, Geraldo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Relata-se um caso de adenocarcinoma do terço distai do esôfago, que produziu metástases um linfoma não-Hodgkin localizado em linfonodos na loja renal esquerda. O paciente homem de 66 anos, branco e tabagista há 40 anos; com história de disfagia progressiva de sólidos até líquidos há mais ou menos 5 meses e emagrecimento importante. A biópsia por endoscopia digestiva alta definiu o diagnóstico de adenocarcinoma produtor. O linfoma foi um achado casual decorrente dos exames de estadiamento do câncer de esôfago. O diagnóstico foi através de punção biópsia do tumor por via percutânea, guiada por tomografia computadorizada. Metástase de adenocarcinoma de esôfago linfoma não-Hodgkin é um achado raro, sendo difícil estabelecer uma associação entre estas duas neoplasias.