Carcinoma de parótída e mama concomitantes: relato de caso - Vidal, Maria da Graça Caminha; Moreno, Marcelo; Castilhos, Luciano Jacomine; Ceolin, Fabiana Cezar (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O risco de desenvolvimento de câncer de mama em pacientes que apresentam carcinoma de glândula salivar é discutido desde 1968. Entretanto, não foi encontrado um fator causal comum responsável por esta associação. Os autores relatam um caso de adenocarcinoma papilífero de parótida direita, em uma paciente de 85 anos que também apresentava sincronicamente um carcinoma ductal invasivo da mama ipsilateral à neoplasia da parótida. Clinicamente haviam dados para a malignidade em ambas as lesões. O diagnóstico foi confirmado por citologia da parótida e histologicamente por biópsia na mama. A proposta inicial foi de parotidectomia mais esvaziamento cervical unilateral modificado e mastectomia. A paciente recusou-se ao procedimento de mastectomia, apenas aceitou a proposta cirúrgica para a parótida. Foi realizado parotidectomia total mais esvaziamento cervical modificado, para avaliação radioterápica pós-operatória e uso de tamoxifen para a patologia mamária. Houve uma resposta satisfatória importante na neoplasia da mama, com conseqüente involução da mesma, mas houve recidiva do adenocarcinoma na região parotídea direita, um ano após a primeira cirurgia. Nesta ocasião, realizou-se a ressecção da recidiva com esvaziamento clássico e reconstrução com retalho deito peitoral porque havia comprometimento da pele. Atualmente, após o último procedimento, a paciente vem em controle ambulatorial sem sinais de recidiva local. Num estudo de 521 pacientes com carcinoma de glândula salivar estudados (154 homens e 367 mulheres), 8 apresentaram carcinoma de mama subsequente (I homem e 7 mulheres), mostrando um risco relativo de 1,3 (p<0,005). Existem evidências do papel dos hormônios endógenos nos cânceres de glândula salivar e mama. Outros autores mencionam alterações cromossomicas para esta associação. Aspectos da discussão deste caso poderão questionar dados para maior controle de ambas neoplasias em relação a diagnóstico e prognóstico das mesmas.