Características de Casos de Câncer Bucal no Estado da Bahia, 1999-2012: um Estudo de Base Hospitalar - Santos, Lília Paula de Souza; Carvalho, Fábio Silva de; Carvalho, Cristiane Alves Paz de; Santana, Dandara Andrade de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2015)
Introdução: O câncer bucal representa um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo. As informações dos casos diagnosticados por câncer, assim como os indicadores de mortalidade por essa doença, traduzem o perfil da população acometida por ela, além de auxiliar na formulação de políticas públicas para a prevenção e controle dessa enfermidade e para a melhoria da assistência oncológica. Objetivo: Descrever o perfil clínico e epidemiológico de indivíduos com câncer bucal atendidos em hospitais de referência do Estado da Bahia. Método: Estudo descritivo, retrospectivo, dos casos de câncer bucal provenientes do Sistema de Informatização de Registros Hospitalares de Câncer. Foi realizada análise descritiva das variáveis sociodemográficas, clínicas e relacionadas ao uso de tabaco e álcool. Resultados: Foram incluídos 3.309 casos, com predomínio de homens (70,16%), idade superior a 54 anos (61,43%), pardos (84,15%), com nível de escolaridade baixo (78,68%) e provenientes do interior do Estado (73,20%). O estadiamento IV foi o mais frequente (55,23%), o tipo histológico foi carcinoma de células escamosas (83,61%) e a localização primária do tumor na língua (31,10%). Ao final do primeiro tratamento, apenas 9,31% encontravam-se sem evidência de doença/em remissão completa, enquanto 32,47% foram a óbito. A maioria dos indivíduos apresentava história de consumo de álcool e uso de tabaco. Conclusão: Na Bahia, o câncer bucal tem sido diagnosticado tardiamente e tem acometido mais homens, acima dos 54 anos, de cor parda, com baixa escolaridade, resultando em um percentual importante de óbitos.