Tumor de Krukenberg Associado a Virilização Durante a Gestação: Relato de um Caso e Revisão da Literatura - Urban, Cícero de Andrade; Dellê, Linei A. B.; Cavalin, Cíntia A.; Batista, Júlio C. F.; Cruz, Claudinei de A. e; Hakim Neto, Calixto A. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O tumor de Krukenberg (TK) é uma entidade rara, caracterizada por neoplasia ovariana secundária a um tumor do trato gastrointestinal, freqüentemente bilateral, volumoso e assintomático. Afeta geralmente mulheres na quarta década de vida, correspondendo a l%-5% de todos os tumores ovarianos. Histologicamente são caracterizados por células neoplásicas em anel de sinete, com proliferação estromal não neoplásica e reativa. Poucos casos de TK funcionante são relatados, sendo a associação com virilização durante a gravidez rara. Os autores relatam o caso de uma paciente do sexo feminino, 35 anos de idade, que no segundo trimestre de gestação iniciou com hirsutismo, acne, voz grave e hipertensão arterial sistêmica. A ecografia pré-natal evidenciou volumoso tumor em ovário esquerdo. Foi submetida a cesariana, com nascimento de recém-nato masculino normal. Na evolução, a laparotomia para excisão do tumor em ovário esquerdo revelou carcinomatose peritoneal, metástase hepática e lesão infiltrativa em pequena curvatura gástrica. Exame histológico do tumor ovariano demonstrou adenocarcinoma pouco diferenciado, tipo anel de sinete. A biópsia da lesão gástrica também revelou adenocarcinoma pouco diferenciado, tipo anel de sinete. Foi conduzida com quimioterapia e radioterapia, sem resposta. Evoluiu a óbito oito meses após o diagnóstico.