Lesões da bexiga e do cólon de ratos wistar submetidos à carcinogênese química de duas etapas - Bononi, Alexandra Procópio; Caetano, Camila da Silva; Rocha, Noeme de Souza; Oliveira, Susie Vieira de; Salvadori, Daisy Maria Fávero; Camargo, João Lauro Viana de (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Este estudo descreve as lesões morfológicas da bexiga e em cólon em ratos Wistar, de ambos os sexos, submetidos a um teste alternativo para a identificação de cancerígenos químicos. Desenvolvido por pesquisadores japoneses em ratos Fischer 344 machos, em 1996, este teste foi adotado, com algumas modificações, pelo Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), como fonte de evidência de carcinogenicidade química. Os animais foram separados em seis grupos, um deles o controle não-tratado. Os grupos 2, 3 e 4 sofreram iniciação multi-orgânica da carcinogênese pelo tratamento sequencial com N-dietilnitrosamina (DEN, 100 mg/kg i.p.), N-metil-N-nitrosouréia (MNU, 80 mg/kg i.p.), N-butil-N-(4-hidroxibutil)nitrosamina (BBN 0,05 % via água de beber, semanas 1 e 2), dimetil-hidrazina (DMH, 160 mg/kg, s.c.) e dihidroxi-propil-nitrosamina (DHPN 0,1% via água de beber, semanas 3 e 4). A promoção da carcinogênese foi estabelecida à partir da 6a. semana, pela mistura, na ração, de 0,05% fenobarbital (grupos 3 e 5) ou 0,01% 2-acetilaminofluoreno (2-AAF, grupos 4 e 6), até o final do experimento, na 30a. semana. Na bexiga, a lesão vesical mais relevante foi a hiperplasia papilífera/nodular (HPN), particularmente nos grupos machos iniciados e promovidos para a carcinogênese. No cólon, ocorreram focos de criptas aberrantes (FCA), adenomas e adenocarcinomas. As neoplasias do cólon ocorreram em todos os grupos iniciados de ambos os sexos, mas aumento significativo da incidência de adenocarcinomas só ocorreu nos machos promovidos por 2-AAF. Os resultados indicam que a iniciação da carcinogênese foi efetiva nos animais tratados e documentam o padrão de lesões que ocorre na bexiga e cólon de ratos Wistar.