Quimioterapia primária em câncer de mama localmente avançado: Estudo comparativo entre dois esquemas terapêuticos com intensificação de doses - Costa, Maurício Magalhães; Cardenas , Jesus; Erazo, Aura; Furtado, Cacilda; Calmon, Roberto; Balen, Jacir Luiz (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Realizou-se um estudo clínico prospectivo, fase III, multicêntrico, aberto, aleatório e comparativo. Foram avaliadas 60 pacientes portadoras de câncer de mama localmente avançado, estádio IIIA, divididas em dois grupos. As pacientes foram submetidas à quimioterapia primária, com ou sem intensificação de dose, por quatro ciclos, e à cirurgia. Utilizou-se o protocolo FEC 50 no Grupo A (5-FU 500 mg/m2, epirubicina 50 mg/m2 e ciclofosfamida 500 mg/m2) e o FEC 100 no Grupo B (5-FU 500 mg/m2, epirubicina 100 mg/m2 e ciclofosfamida 500 mg/m2). Foram analisados, durante a quimioterapia, o estado geral, variação ponderai, alopécia, alterações digestivas, hematológicas e cardiotoxicidade. Após a quimioterapia avaliou-se a resposta tumoral clínica e, na peça cirúrgica, a resposta anatomopatológica. A resposta clínica objetiva (resposta completa e resposta parcial) nos grupos A e B foi 93% e 96%, respectivamente. Os resultados foram similares, porém no Grupo B houve um percentual maior de respostas clínicas completas. Avaliou-se a doença residual no sítio primário e nos linfonodos axilares. No Grupo A houve 4 (13%) casos de resposta anatomopatológica completa, 12 (40%) de tumor residual microscópico e 14 (47%) de tumor macroscópico. No Grupo B ocorreram 10 (33%) casos de resposta anatomopatológica completa, sete (23%) de tumor residual microscópico e 13 (44%) de tumor macroscópico. Concluiu-se que a quimioterapia primária proporcionou resposta clínica e anatomopatológica maior no grupo com intensificação de dose. A toxicidade, tolerável e reversível, foi mais acentuada no grupo de altas doses.