Informações sobre câncer na Internet: experiência preliminar do Serviço de Oncologia da Faculdade de Medicina da Fundação ABC - del Giglio, Auro; Rezende, Lívia (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
A Internet é uma grande rede global de computadores que oferece acesso instantâneo a informações presentes em computadores a ela conectados situados em qualquer lugar do mundo. Dado o crescimento exponencial da utilização da Internet, cada vez mais pacientes e médicos terão um acesso ilimitado à mesma informação oncológica disponível na rede.Com o intuito de explorar em nosso meio a utilização pela população de um serviço de informações sobre câncer na Internet, criamos uma página (http://www2.netpoint.com.br/abcbr) que fornece informações sobre quimioterapia, permite a interconexão com vários serviços de informação sobre câncer, além de dar a oportunidade para que o usuário possa fazer as suas próprias perguntas. Para estabelecer o perfil dos usuários que visitam a nossa página oferecemos também um questionário para ser preenchido durante o seu acesso a ela. Nos primeiros seis meses de funcionamento registramos uma média de 37 acessos por mês e um total de 25 questionários completamente preenchidos. O perfil do nosso usuário difere significativamente do perfil típico dos usuários da Internet em vários aspectos como maior renda, idade, escolaridade e proporção de mulheres. Concluímos que além de uma pequena utilização da Internet pela população brasileira como um todo, a subutilização do nosso serviço se deve provavelmente também à pequena representação do perfil do nosso usuário no grupo dos que utilizam atualmente a Internet no Brasil.