Coping Religioso/Espiritual e Qualidade de Vida dos Sobreviventes de Câncer Cinco Anos após o Transplante de Células-Tronco Hematopoiéticas - Machado, Celina Angélica Mattos; Marques, Angela da Costa Barcellos; Silva, Luana Aparecida Alves da; Silva, Leonel dos Santos; Mantovani, Maria de Fátima; Felix, Jorge Vinícius Cestari; Guimarães, Paulo Ricardo Bittencourt; Kalinke, Luciana Puchalski (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: O transplante de células-tronco hematopoiéticas é um tratamento complexo, com potencial de cura, no entanto, apresenta risco significativo de complicações graves e consequente comprometimento na qualidade de vida relacionada à saúde. Diante desse cenário, é necessário que a equipe de saúde reconheça as demandas a que os pacientes estão expostos, e as estratégias de enfrentamento utilizadas, a fim de promover intervenções que objetivem a melhora da qualidade de vida relacionada à saúde e a diminuição dos desconfortos decorrentes do diagnóstico e tratamento. Objetivo: Correlacionar o uso do coping religioso/espiritual com a qualidade de vida após cinco anos da realização do transplante de células-tronco hematopoiéticas. Método: Estudo analítico e longitudinal, com 55 pacientes em um hospital de referência para o procedimento na América Latina. Coleta de dados de 2013 até 2021, com os questionários Functional Assessment of Cancer Therapy – Bone Marrow Transplantation e Religious/Spiritual Coping Scale. Correlações entre as variáveis pelo coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: Trinta pacientes foram a óbito antes de completar cinco anos de tratamento. A qualidade de vida apresentou melhores índices no quinto ano (116,1/148). Houve maior uso do coping religioso/espiritual positivo (3,15/5,00). Observou-se correlação significativa negativa entre os escores de qualidade de vida (-0,624/p<0,00) e coping/religioso espiritual negativo. Conclusão: Reconhecer a multidimensionalidade do constructo qualidade de vida, incluindo o domínio espiritual, poderá auxiliar o paciente no enfrentamento da doença e do tratamento.