Câncer de mama: a experiência de um grupo de mulheres - Caliri, Maria Helena Larcher; Almeida, Ana Maria de; Silva, Cristiane Aparecida (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O estudo identificou as experiências de um grupo de sete mulheres, durante diferentes fases do tratamento para câncer de mama, sob as suas próprias perspectivas usando métodos da pesquisa qualitativa. As experiências das mulheres no enfrentamento da doença são comparadas a “estar em uma guerra” com várias lutas a serem vencidas. As experiências ocorrem em diferentes estágios onde os desequilíbrios e incertezas são ocasionados principalmente pelas concepções que têm a respeito do câncer e o seu significado de terminalidade. Para lidar com estes sentimentos usam estratégias focalizadas na emoção como negação, minimização dos problemas e atenção seletiva. Estratégias que focalizaram os problemas para buscar soluções alternativas e que auxiliaram as mulheres na adaptação à situação também foram usadas como a procura de informações, modificação dos estressores ambientais e mudança de expectativas em relação às próprias metas e na maneira de ver o mundo e a doença.