Neuroblastoma metastático para o sistema nervoso central - Alves, Elaine; Rocha, Mércia M. B.; Pereira Neto, Aldo; Tubino, Paulo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O neuroblastoma metastático para o sistema nervoso central é raro. São relatados dois casos de neuroblastoma de supra-renal em duas crianças brancas, do sexo feminino, com 13 meses e 24 meses de idade, respectivamente. A primeira apresentou metástases intracranianas durante o tratamento para neuroblastoma disseminado. A segunda paciente apresentou sintomatologia inicial de hipertensão intracraniana e o tumor abdominal primário foi descoberto quando a criança foi avaliada de acordo com nosso protocolo clínico. Alertamos para a importância do exame neurológico na criança com neuroblastoma, principalmente quando há metástases para os ossos do crânio e deterioração neurológica.