Relato de caso: carcinoma secretório de mama - Paim, Soraya de Paula; Mello, Gustavo Lanza de; Martins, Andréa Lúcia O. R.; Paz, Wagner Antônio (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Neste artigo, os autores apresentam o caso de uma paciente portadora de um carcinoma secretório de mama, tipo raro de carcinoma mamário que ocorre com maior freqüência em pacientes jovens. No caso apresentado, uma paciente do sexo feminino com 38 anos de idade, apresentando nódulo mamário com características clínicas de benignidade, foi abordada inicialmente através de uma punção-biópsia por agulha fina (PAAF), cujo exame citológico foi compatível com uma lesão benigna. A paciente foi, então, submetida a uma tumorectomia simples e, ao exame anatomopatológico, foi constatado tratar-se de um carcinoma secretório da mama. Após o diagnóstico de malignidade, optou-se por uma conduta mais conservadora no caso, uma vez que trata-se de um tumor de bom prognóstico, e foi realizada apenas a ampliação das margens cirúrgicas da primeira ressecção. Os autores fazem, ainda, uma breve revisão da literatura, a qual justifica o tratamento conservador instituído.