A atuação do enfermeiro em radioterapia - Diegues, Sylvia R. S.; Pires, Ana Maria Teixeira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Este trabalho tem como objetivo mostrar a importância do enfermeiro no setor de radioterapia dando ênfase a três níveis de atuação: administrativo, assistencial e educacional. Em decorrência dos avanços técnico-científico da área da saúde, foi necessário a criação de novos serviços impondo os profissionais de saúde - entre os quais o enfermeiro - a necessidade de se atualizar e se adaptar a esse processo de desenvolvimento. Atualmente se tem reconhecido a importância do atendimento do enfermeiro aos pacientes que se submetem à quimioterapia, na radioterapia, entretanto ainda são poucos os serviços que valorizam e dispõem de um enfermeiro especializado. Os autores relatam suas experiências administrativas no que se refere ao processo de gerenciamento do serviço e a sua competência quanto à elaboração de relatórios administrativos, supervisão da equipe, coordenação do agendamento dos pacientes em tratamento, entre outras atividades. Quanto à área assistencial o enfermeiro é visto como um profissional diferenciado que necessita de conhecimento especializado e habilidades específicas para desenvolver as suas atividades na área de radioterapia. Enfatiza-se a importância da Consulta de Enfermagem e todas as suas implicações. Quanto ao aspecto educacional mostram os autores que esta ação se encontra presente nas áreas relatadas. Eles destacam o treinamento dos funcionários, o acompanhamento dos estagiários de enfermagem, reciclagem para a enfermagem e atividades extra-hospitalares. Esta conquista de novos espaços vem demonstrar o interesse pela aquisição de conhecimentos técnicos científicos do enfermeiro e, nas instituições de saúde, este profissional vem se destacando como elemento imprescindível e insubstituível em relação à qualidade da assistência prestada, desenvolvendo uma atenção individualizada e buscando formas de integração entre o conhecimento e a ação.