Revisão e atualização sobre carcinogênese química cutânea - Guzmán-Silva, Maria Angélica (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
A pele de camundongo tem uma longa história como modelo experimental vantajoso no estudo da carcinogênese. As informações adquiridas através da indução química de tumores cutâneos indicam que o desenvolvimento neoplásico consiste de múltiplas etapas. As pesquisas mais recentes têm elucidado alguns dos eventos moleculares e celulares essenciais nas etapas de iniciação, promoção e progressão. Este artigo descreve os conceitos atuais sobre carcinogênese química cutânea multifásica e os mecanismos biológicos relacionados à iniciação tumoral.