Carcinoma Avançado do Colo do Útero: Tratamento Inicial pela Quimioterapia - Andrade, Jurandyr Moreira de; Marana, Heitor Ricardo Cosiski; Velludo, Maria Angeles S. L.; Bighetti, Sérgio (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Utilizamos a quimioterapia como tratamento inicial do carcinoma avançado do colo do útero em 40 pacientes, nos estádios lLa, llb e lllb a fim de aumentar a eficácia da radioterapia e torna-los operáveis. As drogas utilizadas foram cisplatina (80-100 mg/rrf/ciclo) e bleomicina (15 mg/ciclo), seguidas de radioterapia e cirurgia quando localmente possível. Foram operadas 21 pacientes (12 Wertheim-Meigs e nove pan-histerectomias). Em oito peças cirúrgicas (21,7%) não foi encontrada neoplasia residual. Quanto aos gânglios pélvicos, 83,3% dos casos submetidos a linfadenectomia não apresentavam metástases. Dos tumores operáveis, 85,7% eram exofíticos e três endofíticos (19,3%) e entre estes últimos houve dois óbitos e uma recidiva em cúpula vaginal. Nós concluímos que a associação da quimioterapia à radioterapia é efetiva em tornar operável mais da metade dos casos de tumores avançados do colo do útero. Os tumores exofíticos relacionam-se com melhor prognóstico em termos de resposta clínica e sobrevida livre de doença, e que possivelmente a quimioterapia diminui a porcentagem de pacientes com gânglios pélvicos metastáticos.