O câncer e o doente oncológico segundo a visão de enfermeiros - Ferreira, Noelí Marchioro Liston Andrade (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Este estudo foi realizado com objetivo de identificar a representação social feita sobre o câncer e o paciente com câncer manifestada por enfermeiros que trabalhavam ou trabalharam com pacientes oncológicos. Os dados foram examinados segundo a análise temática dos discursos à luz dos pressupostos do construtivismo. Os resultados indicam que os enfermeiros consultados tinham uma imagem negativa em relação ao câncer, identificando-se com a representação que a sociedade tem da doença. Porém, à medida que eles conviviam com os pacientes oncológicos, essa visão foi se modificando. Quanto ao paciente oncológico, na visão desses enfermeiros, o gratificante é o fato de ele ser muito receptivo aos cuidados prestados; muitas vezes, o paciente é visto como “bonzinho”, carente, indefeso e, no caso de crianças, sem apresentar os mesmos sofrimentos do adulto.