Incidência, Mortalidade e Sobrevida por Câncer Infantil no Uruguai, 2011-2015 - Morosini, Fabiana; Silveira, Anaulina; Arias, Vanessa; Castillo, Luis (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: O câncer em crianças representa uma pequena proporção de todos os cânceres, mas continua a ser um importante problema de saúde pública. Objetivo: Descrever a incidência e a mortalidade, bem como a sobrevida do câncer infantil no Uruguai por um período de cinco anos. Método: Foram incluídos todos os tumores malignos diagnosticados em crianças de 0 a 14 anos de 2011 a 2015. Os dados foram obtidos do Registro Nacional de Câncer e dos Registros de Mortalidade do Ministério da Saúde. Os casos foram classificados de acordo com a International Classification of Childhood Cancer (ICCC-3). A informação total sobre a população foi obtida a partir de registros do censo nacional. O acompanhamento foi feito até dezembro de 2020. Resultados: A taxa de incidência padronizada foi de 128/milhão de crianças por ano. A distribuição foi semelhante à dos países industrializados. A taxa de mortalidade global foi de 28,2/milhão, com sobrevida global líquida de 79,6% para a população total. Conclusão: A incidência de câncer infantil no Uruguai é semelhante à dos países desenvolvidos. Os avanços no diagnóstico e no atendimento melhoraram substancialmente a sobrevida, mas os esforços devem continuar para se obter melhores resultados.