Efeito da dietílnitrosamína, associada ou não a fenobarbital e diazepam, sobre fígado de gerbil (Meriones unguiculatus) - Kuhn , Romilda E.; Guzmán-Silva, Maria Angélica; Guimarães, Jorge S. P. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Foram estudadas as alterações hepáticas induzidas quimicamente em gerbil, através de tratamento crônico com dietilnitrosamina subcutânea, associada ou não a fenobarbital oral e diazepam intraperitoneal. As observações foram realizadas a partir da 25ª semana, quando o tratamento foi suspenso, até a 50ª semana. A dietilnitrosamina exerceu efeito hematotóxico acentuado, evidenciado por citomegalia, necrose multifocal, proliferação ductular e fibrose. Este diminuiu intensamente com a administração simultânea de fenobarbital, mas o mesmo não aconteceu com a administração concomitante de diazepam. O tratamento concomitante de fenobarbital não anulou a ação carcinogênica da dietilnitrosamina, e a partir da 36ª semana ocorreram hepatocarcinomas, predominando o padrão trabecular; Já o diazepam parece ter diminuído o efeito hepatocarcinógeno e na 50ª semana registraram-se apenas lesões pré-neoplásicas.