Prevenção de câncer cérvico-uterino. Perfil das mulheres com câncer Invasor - Ferrigno, Robson; Faria, Sérgio Luís Campos de Oliveira (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
De novembro de 1989 a novembro de 1990, 120 casos de câncer invasor de colo de útero foram encaminhados para o Departamento de Radioterapia do Hospital Municipal Dr. Mário Gatti/Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Devido ao fato de a maioria das pacientes ter sido diagnosticada em fases avançadas, realizamos uma pesquisa com o objetivo de avaliar as circunstâncias que as levaram a desenvolver câncer invasor do colo do útero. Cento e cinco mulheres foram entrevistadas para análise de suas características e perfil quanto ao exame de Papanicolau. Cinquenta e sete pacientes (54,3%) nunca haviam feito o exame, 35 (33,3%) o faziam de maneira irregular, ou seja, em intervalos acima de 3 anos e 13 (12,4%.) o faziam regularmente. Oitenta e seis mulheres (82%,) já tinham ouvido falar do exame e 76 (72%>) sabiam onde podería ser realizado. Entre as 86 mulheres que já tinham ouvido falar do exame, 38 (44%) nunca o fizeram. A pesquisa revela que a maioria das pacientes estava informada a respeito do exame, porém não conscientizada da importância do mesmo. O baixo nível de educação em saúde da população estudada possivelmente foi o principal problema envolvido na prevenção do câncer de colo uterino.