Tumor desmóide intraperitoneal - Furtado, José Pio; Pitrez, Fernando A.; Oliveira, João Regis; Scholl, João G.; Farias, Enelruy; Wojcicki Filho, Zygmunt (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os autores, a propósito de um caso de tumor desmóide intraperitoneal operado no Hospital Santa Rita/ISCMPA, apresentam os aspectos patológicos e terapêuticos desta intrigante neoplasia classificada como pertencente ao grupo das fibromatoses. Tal neoplasia foi achado intra-operatório de laparotomia por volumosa massa abdominal, que redundou na exérese ampla de um grande tumor de aspecto homogeneamente maciço e nacarado, apenas laxamente aderido às vísceras circunjacentes. Na formulação do diagnóstico diferencial os autores sugerem que sua eventual ocorrência deva ser lembrada, marcadamente na vigência de situações clínicas similares.