Carcinoma de células transicionais da pelve renal e do ureter - Cortez, Jose Pascoal; Schaal, Carlos Hermann; Costa, Renato Prado (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
No período de 1976 a 1990, 14 pacientes com tumor de células transicionais do trato urinário superior foram tratados no Serviço de Urologia do Hospital Oncológico Amaral Carvalho. Destes tumores, sete foram encontrados na pelve renal e sete em ureter distal. O tratamento de escolha para esses tumores foi a nefroureterectomia, com retirada de cone vesical, perimeatal. Em um caso de tumor de ureter, com baixo grau e estadiamento, foi realizada ureterectomia segmentar.