Diretrizes para a Detecção Precoce do Câncer de Mama no Brasil - Facina, Taís (Revista Brasileira de Cancerologia, 2016)
Com a finalidade de ampliar e qualificar a detecção precoce do câncer de mama no país, e consequentemente diminuir a mortalidade por esse tipo de neoplasia, um grupo de trabalho coordenado pelo Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA)/Ministério da Saúde desenvolveu as Diretrizes para a Detecção Precoce do Câncer de Mama no Brasil. Entre as diversas linhas de evidências analisadas pelo documento, estão a determinação da eficácia do rastreamento com mamografia e demais exames (autoexame das mamas, ultrassonografia, ressonância nuclear magnética, entre outros) na redução da mortalidade global e por câncer de mama comparada à ausência de rastreamento; e, em relação ao diagnóstico precoce, a efetividade da estratégia de conscientização na redução da mortalidade por câncer de mama; os sinais e sintomas suspeitos de câncer de mama que merecem encaminhamento a um especialista para investigação diagnóstica; e a efetividade da confirmação diagnóstica em uma única etapa.