Espectro de Atividade NK em um Pequeno Grupo Populacional Brasileiro - De La Rocque, Lucia; Zalis, Mariano; Goulart, João; Rumjanek, Vivian M. (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Um painel de atividade NK nos indivíduos normais de nossa população foi obtido através da realização de 221 ensaios em 40 indivíduos, sendo 26 do sexo masculino e 14 do sexo feminino; um padrão próprio de atividade NK para as pessoas testadas com maior freqüência foi encontrado, apesar da grande variabilidade intra-individual. Não foi encontrada diferença significativa entre a atividade NK de homens e mulheres e entre as diversas faixas etárias, sendo a literatura controversa em relação a esses parâmetros. Apesar do pequeno número de indivíduos testados, nossos dados coincidem com os obtidos de populações norte-americanas. A semelhança dos resultados apresentados pode decorrer do fato de a maioria de nossa amostra ser extraída de um padrão sócio-econômico elevado, não apresentando problemas de desnutrição, embora envolvesse pessoas de diferentes origens étnicas.