Atividade de Xantina-oxidase na Carcinogênese Induzida pela 1.2-dimetil-hidrazina - Affonso, Ottilia R.; Souza, Arthur Steenhagen R.; Asch, Karen H.; Mitidieri, Emílio (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
A 1,2-dimetil-hidrazina (DMH) induz a formação de tumores no intestino de ratos após aplicações semanais durante 20 semanas. As atividades de xantina-oxidase (XO) e xantina-desidrogenase (XD) variam de acordo com a distância ao longo do intestino. Nos animais injetados com DMH verificou-se uma diminuição da atividade enzimática exatamente na porção onde ocorre maior incidência tumoral. Anotou-se, também, um aumento da atividade XD em soro sanguíneo de ratos tratados com DMH.