Doença de Hodgkin: Resultados de Tratamentos de 61 Pacientes - Faria, Sérgio Luis; Murtinho, Regina Maciel (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
A Doença de Hodgkin representa um terço dos linfomas malignos. É um dos cânceres mais curáveis hoje, com a utilização da radioterapia e quimioterapia adequadas Estes tratamentos, apesar de oferecerem alto índice de cura, podem causar complicações importantes como esterilidade ou nova neoplasia. É responsabilidade de quem trata pacientes com Linfoma de Hodgkin obter ótimo índice de controle tumoral com baixo índice de complicações, e este objetivo n50 é fácil. No presente trabalho analisamos 61 casos de pacientes adultos com Doença de Hodgkin, tratados no Centro de Oncologia Campinas, de janeiro de 1978 a julho de 1985. Em relação ao estadiamento 16 eram estádio 1, 21 eram 11, 20 eram III e 4 eram IV. A sobrevida global foi de 9210 9 e a sobrevida livre de doença foi de 75%, em cinco anos O tempo médio de seguimento foi de 36 meses. Na fase 9 de avaliação de extensão de doença, houve algumas dificuldades ligadas à nossa deficitária medicina social ainda em desenvolvimento, mas que não repercutiu no controle da neoplasia. Em dois terços dos casos, que puderam ter uma avaliação da função gonadal, não houve alteração menstrual ou azoospermia a longo prazo devidos aos tratamentos. Houve apenas um caso de segunda neoplasia, provavelmente não relacionada com os tratamentos previamente recebidos pela paciente, mas como estas complicações tumorais aparecem tardiamente é necessário maior seguimento.