"Screening" em Câncer - Faerstein, Eduardo (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
As insuficiências do conhecimento científico e dos serviços de saúde, interesses econômicos dominantes e outras variáveis sócio-culturais fazem, de modo diverso, com que a prevenção da ocorrência do câncer, e a cura completa da doença clinicamente manifesta, apresentem resultados ainda circunscritos e insatisfatórios para a maioria das neoplasias. Tendo em vista essas limitações, assistiu-se nos países desenvolvidos, na década de 70, ao crescimento de propostas e práticas de programas de "screening", encarados então como estratégia intermediária fecunda.