Tratamento da Dor Abdominal de Origem Neoplásica: Bloqueio Neurolítico do Plexo Celíaco - Castro, Antônio Bento de; Gusmão, Sebastião (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Os autores descrevem a técnica de neurólise alcoólica do plexo celíaco, para o tratamento radical da dor visceral causada por neoplasias primárias ou metastáticas do abdome. Fazem completa revisão anatômica do plexo celíaco e seus elementos componentes. Apresentam os resultados clínicos obtidos em 78 pacientes oncológicos e 2 não oncológicos, no período de 3 anos. Concluem que, na ausência de invasão metastática parietal, o bloqueio neurolítico do plexo celíaco é a técnica de eleição para o tratamento da dor oncológica das vísceras abdominais superiores.