Cluster de Sintomas e Câncer na Pesquisa em Enfermagem: Revisão Sistemática - Fábregas Boeira, Samyra; Mendonça Guimarães, Raphael; da Rocha Acioli, Lorena; Andrade Conceição Stipp, Marluci (Revista Brasileira de Cancerologia, 2014)
Introdução: Nos últimos anos, o câncer tornou-se um problema de saúde publica mundial. O conceito de clusters de sintomas, estudo dos sintomas por padrões de sintoma agrupados por características em comum, tem se tornado importante na pesquisa em Enfermagem Oncológica e vem sendo usado em estudos sobre sintomatologia em cancer. Objetivo: Realizar revisão sistemática sobre o uso de clusters de sintomas na pratica de Enfermagem em Oncologia. Método: Foi realizado levantamento nas bases de dados MEDLINE, cujas chaves de busca foram “symptom cluster or symptom clusters”, “oncology or cancer” e “nursing”. Resultados: Os artigos selecionados apontam o crescimento de estudos sobre clusters de sintomas; e o papel fundamental da Enfermagem na avaliação e intervenção do impacto causado pelos clusters. Conclusão: A identificação de clusters vem, segundo os artigos, contribuindo no tratamento e na prática clínica. Portanto, a Enfermagem oncológica tem o papel fundamental em garantir que os clusters de sintomas sejam utilizados na gestão dos cuidados.