Câncer de Boca: um estudo no Hospital Universitário de Santa Maria - Danesi, Cristiane Cademartori; Marconato, Marlon Cesar; Spara, Lauren (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
O presente artigo realizou uma análise retrospectiva do perfil epidemiológico de 124 pacientes com câncer de boca atendidos no Hospital Universitário de Santa Maria (HUSM) no período compreendido entre 1994 e 1998. O tipo histológico predominante foi o carcinoma de células escamosas, com 117 (94,35%) casos, sendo a língua sítio topográfico mais acometido, com 51 (41,13%) casos. O sexo masculino predominou, com uma relação homens: mulheres de 4,9:1. Considerando os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de boca, verificamos que 95 (76,61%) pacientes eram tabagistas, etilismo foi relatado por 59 (47,58%) pacientes e 48 (38,70%) eram tabagistas, etilismo usaram prótese dentária. Em relação à sintomatologia, a presença de lesão 97 (78,22%) e dor 68 (54,83%) foram os sintomas mais frequentes. A combinação cirurgia e radioterapia foi o tratamento mais empregado, em 57 (45,98%) casos. Concluímos que os dados deste estudo não diferem dos da literatura mundial.