Planimetria do cone uterino: localização das displasias e neoplasias: um estudo de 23 peças de conização. - Arcuri, Roberto Alfonso; Alves, Elizabeth de Carvalho (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
São estudadas 23 peças de conização de colo uterino, através de cortes seriados macroscópicos da totalidade do material, realizando-se planimetria macro e microscópica. Descreve-se a técnica do desenho e dos cortes seriados dos cones. A média de cortes por peça foi de 22, 34 com um total de 514; o maior número de cortes macroscópicos foi de 28 e o menor, de 15; o corte mais grosso mediu 0,4cm e o mais fino 0,1cm. O material foi processado em conjunto com a rotina do serviço e de cada bloco de parafina foram obtidos um mínimo de 3 cortes histológicos, corados pela hematoxilina-eosina. As lâminas foram estudadas assinalando-se as lesões displásicas e neoplásicas (intraepiteliais; com suspeita de invasão inicial do estroma; com invasão inicial do estroma; microinvasoras e macroinvasoras). Depois de medidas as lesões nas lâminas histológicas, os resultados foram projetados no desenho dos cortes seriados do cone, utilizando-se um índice de conversão matemática que corrige a distorção sofrida durante o processamento técnico e garantaque o tamanho e a localização da lesão correspondam ao original a fresco. Percebe-se nítida diferença entre os desenhos realizados com ou sem o índice de conversão. Foram analisados 10 casos de localização seletiva no orifício externo; 4 com predomínio na localização ectocervical; 5 com predomínio endocervical e 4 com localização seletiva endocervical. Chama atenção o número significativo de localizações endocervicais.