OMS Adverte: Abuso Torna Inúteis os Antibióticos - Zanon, Uriel (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Em princípio a discussão de problemas médicos na imprensa leiga promove muito mais o pânico do que o esclarecimento da população. O caso dos antibióticos não foge à regra e, portanto, não deve ser utilizado para promover o faturamento de jornais e canais de televisão. Não será o pânico espetacular da opinião pública a força que disciplinará o uso de antimicrobianos, mas o es forço cotidiano para melhorar o ensino médico e mantê-lo atualizado a nível de graduação nas escolas médicas e, após a graduação, nos centros de estudos dos hospitais e associações médicas. A discussão do problema deve começar pelo reconhecimento da importância desses medicamentos. Convém lembrar que, após a sua descoberta, infecções de alta letalidade como endocardites bacterianas, meningoencefalites purulentas, pneumonia pneumocócica, tuberculose e febre tifóide tiveram perspectivas de cura muitíssimo aumentadas. Sem dúvida a antibioticoterapia apresenta um saldo positivo e espetacular.