Associação entre Dinamometria Manual, Estado Nutricional e Complicações Pós-Operatórias em Pacientes Oncológicos - Regina Limberger, Vanessa; Alberici Pastore, Carla; Torres Abib, Renata (Revista Brasileira de Cancerologia, 2014)
Introdução: A dinamometria manual é um método de avaliação nutricional e marcador de prognóstico em pacientes oncológicos pré-cirúrgicos. Objetivos: Avaliar a associação entre dinamometria manual, perfil sociodemográfico e clínico, e desfecho da internação de pacientes submetidos à cirurgia em um hospital público do Sul do Brasil. Método: Estudo longitudinal observacional, realizado no Hospital Escola da Universidade Federal de Pelotas, entre maio e novembro de 2013, com pacientes portadores de câncer submetidos à primeira cirurgia oncológica. O estado nutricional foi avaliado através do Índice de Massa Corporal e da Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente, a força do aperto de mão foi aferida por meio de dinamometria manual e as complicações foram identificadas em prontuário dos pacientes no decorrer da internação. Resultados: Foram avaliados 23 pacientes, sendo 52,2% do sexo masculino, com 47,8% da amostra apresentando câncer de cólon e reto. Foi encontrada associação entre a força do aperto de mão e o estado nutricional segundo Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente conforme as categorias: bem nutrido, risco de desnutrição e desnutrição severa e pontuação obtida, assim como a Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente associou-se com a localização tumoral. As complicações pós-operatórias ocorreram em 21,7% dos pacientes; porém sem associação estatística com a força do aperto de mão. Conclusão: A dinamometria manual associou-se com estado nutricional segundo Avaliação Subjetiva Global Produzida pelo Paciente, diminuindo conforme a sua piora; porém não esteve associada a complicações pós-operatórias, tempo de interna..o ou mortalidade nessa amostra.