Tipos Histológicos de Carcinoma Gástrico em Botucatu, SP, Brasil e em La Plata, Bs. As, Argentina - Defaveri, Julio; Shaletich, Catarina; Montanegro, Mário R. (Revista Brasileira de Cancerologia, 1978)
Os autores analisaram casos de carcinoma gástrico provenientes de peças cirúrgicas e autópsias de duas localidades consideradas de médio risco para o câncer gástrico: Botucatu, SP., Brasil e La Plata, Bs. As., Argentina. Foram incluídos 124 casos de Botucatu e 413 de La Plata. Os casos foram tabulados segundo sexo, idade e tipo histológico. Utilizou-se a classificação histológica proposta por KUBO, que considera 3 tipos principais de carcinoma gástrico: adenocarcinoma, carcinoma mucóide e carcinoma difuso. Em ambas as casuísticas, o tipo histológico predominante foi o adenocarcinoma, seguido pelo carcinoma difuso e, em menor freqüência, o mucóide. A faixa etária de maior frequência foi entre 50 e 60 anos. O adenocarcinoma predominou acima dos 50 anos e o difuso abaixo desta idade, sendo esta diferença significante apenas para Botucatu. A maior freqüência do carcinoma gástrico ocorreu no sexo masculino, na proporção de 3/1 para Botucatu e 4/1 para La Plata.